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행복한 일상들/홈쿠킹

「홈쿠킹」조개찜 #내돈내산

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이름 감이 있는거 같긴 해도 날이 갑자기 추워져서 랍스터와 함께 먹을 요리로 조개찜으로 결정 했다.

 

「홈쿠킹」랍스터 찜 & 버터구이 #내돈내산

동생 내외랑 같이 식사를 하게 되어 준비한 요리 랍스터 찜 & 버터 구이와 소개찜.. 일단 인터넷으로 주문한 랍스터 4마리 중 2마리는 찜을 하고 2마리는 버터 구이를 하려 한다. 일단 얼어 있는

blissfuljoon.tistory.com

일단 조개는 집에서 멀지 않은 곳에 있는 농수산물 센터를 이용 하기로 한다.

조개가 생각 보다 너무 비싸다. 

1Kg에 3만원 정도 한다. 

1Kg로 2명이 먹기 어렵다는데, 그럼 약 10만원 이상을 사야 된다. ㅡ.ㅡ

그래서 일단 3Kg를 조개로 사고 한근에 8,000 하는 굴을 만원어치 추가 했다. 

3kg 조개..

생각 보다 양이 얼마 안된다.. ㅡ.ㅡ

일단 해감은 필요 없다고 해서 흐르는 물에 조개를 깨끗히 닦아 준다. (참고로 해감을 없다고 해도 30분 이상은 해감을 하는게 좋을 듯 싶다. 뻘이나, 모래는 없었지만 좀 짰다. 짠기를 빼는 것을 위해서도 해감은 필요 하다.)

조개를 찌기 전에 냄비에 올리브유, 간 마늘, 파를 넣고 파기름을 만들고,

찜기의 약 1/3 정도 물어 놓고 쪄준다.

약 10분 정도 쪄준 후에

테이블에 조개찜을 이동 시켜 놓고, 

쪄가면서 조개를 먹는다.

6살 가온 2살 다온 다 조개를 잘 먹는다.

조개가 부족 함이 있어 바로 칼국수를 넣는다.

조개 육수량이 많지 않아서 물어 넣었더니 싱거워 졌다. ㅡ.ㅡ

그래서 MSG를 울 님이 넣어 다시 끓여 왔는데. ㅋㅋ 이게 더 맛있다.

 

울 아버지.. " 너 언제 이런 요리를 다 배웠냐 하신다. " ㅋㅋ 

난 당당히 " 첨인디유.." ㅎㅎ

이걸로 이번 요리도 이정도면 대 성고 아닌가~~~

#홈쿠킹 

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